menu

TEL:0742-27-2929

【営業時間】
16:00~23:00
【定休日】
毎週火曜日(祝日の場合は営業)

ご予約はこちら

お知らせ

フグ料理はどんな種類があるの?

皆さんはフグ料理というと、どんな料理を思い浮かべますか?

おそらくほとんどの方がお皿が透けて見えるほどの薄切りにしたお刺身料理を思い浮かべる方が多いかと思います。
ふぐ刺しと呼ばれる事も多いですが、関西の場合はテッサと呼ばれることが多いです。
フグそのものの風味を一番堪能できる食べ方と言えるでしょう。

他にはからあげも人気です。
口当たりが柔らかく、食べやすい仕上がりになっています。
フグの風味を消さないように味付けは控えめにしておくのがお勧めです。
カラッと焼きあがった後に軽くレモンなどをつけて食べるのが人気です。
場所によってはゼラチン質の部分もあるため、女性の方に人気のメニューです。

そしてふぐの焼き料理も人気です。
ふぐの焼き料理では、身が収縮しないように表面を軽くあぶる焼き方が人気です。
フグの繊維が溶解し、てっさで食べるとき以上に噛み切りやすい食感になります。

そして冬になると定番となるのが鍋料理。
フグの切り身や骨を一緒に煮込むことで、ダシもフグの風味が効いた仕上がりになります。
最後にご飯やうどんを入れてお召し上がりいただくのも人気です。

奈良に拠点を置くふぐ照では様々なフグ料理やコース料理をご堪能いただけます。
お気軽にお越しください。

お問い合わせはこちらから

ご予約はこちら

TEL:0742-27-2929

【営業時間】
16:00~23:00
【定休日】
毎週火曜日(祝日の場合は営業)